Arroz blanco con tortilla francesa

Plato típicamente mediterráneo para toda la familia, muy fácil, que a los niños les suele gustar, con una tortilla francesa y una salchicha de frankfurt cortada a trocitos 

 

Ingredientes:                                          

  • 1 tacita de arroz x persona = 100 gramos
  • 1 y 1/2  vaso de agua x persona
  • 1 o 2 huevos para la tortilla francesa
  • 1 chorrito de aceite de girasol o de oliva 
  • 1 cucharada pequeña de sal

Opcional : 

(todos estos ingredientes o cualquiera de ellos)

  • tomate frito, salchichas de frankfurt, ajos, queso rallado 
 
 

Procedimiento:

  1. Pon el agua a hervir con una punta de cuchara de sal (puedes añadir un diente de ajo y un chorrito de aceite)
  2. Cuando hierva, echa el arroz despacio. 
  3. Remueve y déjalo cociendo 10 min. a fuego medio  (mientras se cuece, prepara una tortilla francesa)   
  4. Si te gusta mas blandito, déjalo en el agua 2 min. más.
  5. Echa el arroz hervido  en un escurridor y pásalo por agua, debajo del grifo.
  6. Escurre bien  y para que no se apelmace, mezcla con un chorrito de aceite de girasol y quedará bien lubrificado para conservar. 
  7. Corta la tortilla francesa a cuadritos no muy grandes (y también las salchichas de frankfurt) 
  8. Para emplatar llena una taza redonda o  un bol, con el arroz, pon un plato hondo encima y voltea (lo puedes calentar al microondas)
  9. Al quitar la taza, te quedará una montañita de arroz y alrededor esparce la tortilla. 
 

Sugerencias:

  • El arroz se puede freir, calentando previamente unas gotas de aceite de girasol (y un diente de ajo cortado pequeño)
  • Se le puede añadir ajo en polvo.
  • Se puede dejar emplatado y calentar en microondas a la hora de servir.
  • Se le puede añadir a la tortilla, un poco de salchicha de frankfurt cortada pequeña, frita o tal cual sale del envase.
  • También se puede echar por encima el tomate frito bien caliente y / o queso rallado.

 

Tips de cocina:

  1. Tras manipular el ajo, poner los dedos y el cuchillo debajo del grifo, sin frotar absolutamente y el olor desaparecerá. 
  2. Para que no se desborde el agua del arroz con su espuma cuando hierva, agrégale al agua unas gotas de aceite y así evitarás disgustos.
  3. Para que la comida no se pegue en la sartén, ponla a calentar con una capa de sal (la suficiente para que cubra la base y mejor si es gorda), tapa la sartén ya que salta.Cuando empiece a tostarse, ya la puedes retirar la sal y vaciarla  en un plato con cuidado ya que quema mucho.Enjuaga la sartén bajo el grifo y sécala.Ya verás el resultado!!      

 

Sadud:

  • El ajo es un antibiótico natural. Aprovechar el caldo de esta facil receta en la que hayas añadido ajo, con un poco de arroz, es recomendable para aliviar cólicos.