Arroz blanco con tortilla francesa
Plato típicamente mediterráneo para toda la familia, muy fácil, que a los niños les suele gustar, con una tortilla francesa y una salchicha de frankfurt cortada a trocitos
Ingredientes:
- 1 tacita de arroz x persona = 100 gramos
- 1 y 1/2 vaso de agua x persona
- 1 o 2 huevos para la tortilla francesa
- 1 chorrito de aceite de girasol o de oliva
- 1 cucharada pequeña de sal
Opcional :
(todos estos ingredientes o cualquiera de ellos)
- tomate frito, salchichas de frankfurt, ajos, queso rallado
Procedimiento:
- Pon el agua a hervir con una punta de cuchara de sal (puedes añadir un diente de ajo y un chorrito de aceite)
- Cuando hierva, echa el arroz despacio.
- Remueve y déjalo cociendo 10 min. a fuego medio (mientras se cuece, prepara una tortilla francesa)
- Si te gusta mas blandito, déjalo en el agua 2 min. más.
- Echa el arroz hervido en un escurridor y pásalo por agua, debajo del grifo.
- Escurre bien y para que no se apelmace, mezcla con un chorrito de aceite de girasol y quedará bien lubrificado para conservar.
- Corta la tortilla francesa a cuadritos no muy grandes (y también las salchichas de frankfurt)
- Para emplatar llena una taza redonda o un bol, con el arroz, pon un plato hondo encima y voltea (lo puedes calentar al microondas)
- Al quitar la taza, te quedará una montañita de arroz y alrededor esparce la tortilla.
Sugerencias:
- El arroz se puede freir, calentando previamente unas gotas de aceite de girasol (y un diente de ajo cortado pequeño)
- Se le puede añadir ajo en polvo.
- Se puede dejar emplatado y calentar en microondas a la hora de servir.
- Se le puede añadir a la tortilla, un poco de salchicha de frankfurt cortada pequeña, frita o tal cual sale del envase.
- También se puede echar por encima el tomate frito bien caliente y / o queso rallado.
Tips de cocina:
- Tras manipular el ajo, poner los dedos y el cuchillo debajo del grifo, sin frotar absolutamente y el olor desaparecerá.
- Para que no se desborde el agua del arroz con su espuma cuando hierva, agrégale al agua unas gotas de aceite y así evitarás disgustos.
- Para que la comida no se pegue en la sartén, ponla a calentar con una capa de sal (la suficiente para que cubra la base y mejor si es gorda), tapa la sartén ya que salta.Cuando empiece a tostarse, ya la puedes retirar la sal y vaciarla en un plato con cuidado ya que quema mucho.Enjuaga la sartén bajo el grifo y sécala.Ya verás el resultado!!
Sadud:
- El ajo es un antibiótico natural. Aprovechar el caldo de esta facil receta en la que hayas añadido ajo, con un poco de arroz, es recomendable para aliviar cólicos.