Cocido fácil de carne y verduras para sopas
Es una receta rica y económica para toda la familia, que se utiliza para cocinar la sopa con pasta o arroz con el tiempo de cocción adecuado y para dar un sabor más rico a cualquier guisado.
Ingredientes :
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2 litros y medio de agua
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1 cucharada sopera de sal
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1 hueso de ternera (mejor de rodilla)
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1 hueso de jamón (mejor de la caña y que no esté amarillento)
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200 gr. de carne tipo albóndiga
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1 carcasa de pollo (o las alas con una pechuga)
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2 zanahorias medianas
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1 puerro
- 2 troncos de apio
Opcional:
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1 patata ,1 cebolla, 1 nabo (brassica rapa), 1 chirivia (pastinaca sativa), 1/4 de col o repollo, 1 trozo de panceta o tocino, 200 gramos de garbanzos remojados.
Procedimiento:
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Introduce todos los ingrdientes en la olla con el agua fria con la sal y ponla a calentar.
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Cuando hierva, retira con la ayuda de un colador la espuma espesa que va emergiendo.
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Tapa y deja a fuego medio bajo 2 horas (en la olla expres el tiempo de cocción sería de 15-20 minutos)
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Filtra el caldo con un escurridor en otra olla, y listo para hacer una sopita!!
Sugerencias:
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Si no lo vas a usar el cocido de inmediato, deja que se temple y guardalo en la nevera. Cuando se enfrie probablemente quede gelatinoso, lo cual es bueno. También podrás eliminar "opcionalmente" la capa sólida de grasa que quedará en la superficie.
(No dejes el cocido tapado del todo miestras esté muy caliente, pues a menudo se pone agrio e inservible. Lo podrás comprobar si una vez refrigerado, la capa de encima se convierte en una despacie de esponja)
- Para que te ocupe menos espacio en el refrigerador, puedes introducir el cocido (cuando esté templado) en una botella grande de refresco bien limpia, ayudándote de un embudo y así también podrás congelarlo.
- Para preparar una buena sopa, primero debes poner a hervir el caldo y a continuación introducir, despacio, una cantidad de pasta de trigo o arroz blanco proporcional (1 puñado -o taza de café- de pasta o arroz por 2 vasos de caldo aprox.), a fuego medio bajo 10 minutos máximo, ya que a partir de ese momento la pasta absorberá el caldo y te quedaría muy seca y el arroz muy apelmazado.En cuanto pasen los 10 min., si no se come al momento, lo mejor será separar, con un escurridor, la pasta o el arroz del caldo y volverlo a mezclar a la hora de servir.
¡¡¡ IMPORTANTE !!! tiempo de cocción de PASTA O ARROZ desde que el agua empieza a hervir:
- La pasta más rápida de cocer son los fideos de cabello de ángel pues con 5 minutos es suficiente.
- La pasta que más tarda en cocer es la sémola de trigo duro o de arroz que necesitarán 15 minutos.
- Para el resto de pasta o arroz normal el tiempo de cocción será de 10 min.
- 1 ración de arroz seco = 1 taza de café = 100 gr.