Pollo guisado

Receta saludable para toda la familia, facil de hacer. Se puede guisar con canela.A los peques les suele gustar, cortado a trocitos con su salsa y patatas fritas cortadas en daditos. 

 

Ingredientes:

  • 1 pollo de 1,5 Kg. más o menos 

  • 1 vaso de aceite de oliva (200 ml)

  • 1 cebolla 

  • 1 tomate maduro mediano

  • sal

  • una tacita de agua

Opcionalmente (*) : (todos estos ingredientes o cualquiera de ellos)

  • 1 tacita de vino blanco, 1/2 pastilla de caldo concentrado (tipo avecrem),canela (medio tronco o en polvo,solo un pellizco) 2 o 3 dientes de ajo, un poquito de pimienta, patatas,setas o champiñones, ciruelas secas,  piñones.

 

 

Como hacer pollo guisado facil :

  1. Cortar el pollo en 4 u 8 trozos y sazonarlo.

  2. En el recipiente que usemos, calentar bien el aceite (sin que llegue a echar humo) 

  3. Freir el pollo un poquito -solamente dorarlo por fuera-

  4. (*) Añadir  los dientes de ajo (yo los suelo aplastar un poco y los añado con su piel)

  5. Echar  la cebolla  cortada en seis pedacitos más o menos y dejar cocinar a fuego medio.

  6. (*) Ahora podrias agregarle un chorrito de vino (jerez seco) y la pastilla de caldo concentrado, que son opcionales.

  7. Mientras cortar el tomate en 4 trocitos con piel o rallado y añadirlo. 

  8. Agregar una tacita de agua  y un poco más de sal.

  9. (*) Opcionalmente,añadir una pizca de pimienta y de canela en polvo o en rama. Mover energicamente la cacerola . Sobre el guiso,  poner el resto de los ingredientes opcionales que escojamos: champiñones, setas, ciruelas secas, piñones).

  10. Mover fuerte la olla, tapar y dejar cocinar de 30 a 40 minutos a fuego suave, mover la cazuela de vez en cuando y listo!!!

Sugerencias:

  • En la olla express, con 10 min. será suficiente (te ahorrarás tiempo y consumo de energia).

  • Con la experiencia, irás perfeccionando este guiso a tu gusto. 

  • Se pueden freir a parte unas patatas cortadas pequeñas y añadirlas al emplatar.

  • La salsa se puede pasar por un colador o tamizador. Si te sobra, guárdala en el refrigerador, ya que en cualquier momento puedes freir unas salchichas frescas de pollo o de cerdo o también lomo, rehogar un par de minutos en esta rica salsa...

                               ...   y a mojar pan !!!