Salsa de tomate
Plato típicamente mediterráneo para toda la familia, muy facil, para combinar como base en multitud de recetas.
Ingredientes:
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1 kg tomates medianos o grandes, bien maduros
- 1 cucharadita de sal
Opcional
- Tomate frito concentrado(para dar mas sabor y color , se añade al final)
- Tomate triturado en lata (se cocina en 15 min.)
- 2 dientes de ajo (se añaden junto a la cebolla)
- Pimiento rojo y/o verde (a cuadritos, se han de freir antes de poner la cebolla), ideal para la paella.
Procedimiento:
- Rallar los tomates y opcionalmente, pasarlos por un tamizador, si no quieres semillas.
- Rallar o cortar en trocitos la cebolla.
- Poner a calentar el aceite en una sartén mediana.
- Echar la cebolla y dejarla freir a fuego suave 3 o 4 min., ¡¡¡ sin que se queme!!!
- Añadir ahora el tomate y la sal (una cucharada de postre).Es recomendable echar una tacita de agua.
- o j o !! si el recipiente no es muy hondo, será mejor taparlo (ya que salta bastante).
- Dejarlo que se vaya haciendo 20 min. a temperatura media, removiendo de vez en cuando.
- Se puede dejar algún minuto más, para que reduzca bien.
Sugerencias:
- Vale la pena hacer bastante cantidad (ya que te pones?) Prueba esto: freir atún fresco o bacalao pasado por harina y cuando esté casi dorado, añádelo a la salsa de tomate caliente, con un poquito de ajo rallado.Tenlo a fuego lento un par de minutos; ya verás que bueno.
- En la olla express, puedes aprovechar para hacer mucha más cantidad de salsa. Prueba esto(aunque sea menos facil): introduce los tomates en agua hirviendo 2 minutos=escaldar, para quitarles la piel y ponlos enteros en la olla expres con un chorro de aceite, un poco de agua y sal. Cuando ya esté cocinado, usa la batidora. Después si quieres puedes colarlo para quitar las pepitas del tomate. Te quedará más liquido que si lo cocinas en una sartén ya que la olla expréss conserva todo el liquido de la cocción, pero esto es muy útil para añadír a los guisos.
- Si usas licuadora para hacer zumo de tomate, puedes aprovechar la pulpa que deshecha la máquina, friéndola con un poco de aceite y sal 15 minutos.
- Una vez hecho, se puede reservar en la nevera para diferentes platos,incluso sólo, o acompañado con un huevo frito...